• Lotianou, Emil - Les Tziganes montent au ciel

     

    Emil Lotianou

    (Эмиль Владимирович Лотяну)

     

    Écrivain, réalisateur et scénariste (1936 - 2003)
     
            Emil Lotianou est né le 6 novembre 1936 dans le village de Sekouriani dans les montagnes de Bucovine. De 1953 à 1955 il fait des études à l'École de théâtre du MXAT (théâtre de Moscou). En 1962 il obtient le diplôme de réalisateur du VGIK  (Institut national du cinéma) où il fut l'élève de G. Rochal et Y. Guenika). Il a écrit des récits et des poèmes.
     
    Filmographie :
    1963 Attendez-nous à l'aube (Ждите нас на рассвете) (réalisateur et scénariste)
    1966 Les Clairières rouges (Красные поляны) (réalisateur et scénariste)
    1969 L'Instant que nous vivons (Это мгновение) (réalisateur et scénariste)
    1972 Les Léoutars (Лаутары) (réalisateur et scénariste)
    1975 Les Tsiganes montent au ciel (Табор уходит в небо) (réalisateur et scénariste)
    1978 Un accident de chasse (Мой ласковый и нежный зверь / Драма на охоте) (réalisateur et scénariste)
    1983 Anna Pavlova (Анна Павлова) (réalisateur et scénariste)
    1993 La Coquille (Скорлупа) (réalisateur et scénariste)
     
    Emil Lotianou a aussi écrit le scénario de A deux au bord du temps (Вдвоем на грани времени) (1989) de David Natsvlichvili.

     

    Informations tirées du site http://www.kinoglaz.fr

     

    **********

     

    * Les Tziganes montent au ciel (gagnent le ciel), d'après les contes de Maxime Gorki. URSS, 1976, couleurs, durée : 100 minutes.

    Grand prix du Festival de San Sebastian

            Au début du XXe siècle, en Moldavie. Les tribus tziganes vivent une vie nomade. Un voleur de chevaux, Zobar, est poursuivi par les gendarmes. Alors qu'il est blessé, il reçoit d'une mystérieuse et envoûtante créature un baume magique qui guérit sa plaie. L'apparition s'évanouit mais Zobar n'aura de cesse de la retrouver. Les vieux sages des tribus prédisent la malédiction car cet amour brûlant, fougueux et irréfrénable ne peut engendrer que le malheur et la mort. Mais la mort est peut-être la seule issue possible pour deux être fiers, impulsifs, épris de liberté, n'obéissant qu'à leurs passions.

    Un film lancinant dans la tradition soviétique du genre.

     

     

    Emile LOTIANOU Réalisation, Svetlana TOMA Interprète, Grigori GRIGORIOU Interprète, Ion CHKOURIA Interprète, Boris MOULAEV Interprète, Serguei FINITI Interprète, Emile LOTIANOU Scénario, Emile LOTIANOU Dialogues, Serguei VRONSKI Photographie, Evgueni DOGA Musique, Mikhail BRONSTEIN Prise de son, Félix YASSIOUKEVITCH Décors, Maxime GORKI Aut.Oeuv.Litt., MOSFILM Maison Prod.

    « Lire en fêteAh! la télé »

  • Commentaires

    1
    Caillie
    Vendredi 13 Octobre 2006 à 14:11
    Critique d'ILeana sur Amazon en date du 1er octobre 2005 :

    Un film genial des années '70, avec 2 acteurs moldaves d'exception et une musique de film qu'on peut plus oublier après
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :